Качественный шоколад вытесняет продукция на основе пальмового масла.

По информации Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, за 2015 год сократилось более чем на 17%. Причина — рост цен на сырье, а также снижение спроса потребителей на готовую продукцию. Так, по сообщению ЦИКР, за прошлый год интерес россиян к сладостям снизился на 8,4%. Потребление их составило 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50−100%.

Дело в том, что в прошлом году стоимость какао-масла — одного из основных ингредиентов шоколада — значительно увеличилась. По данным таможенной службы, тонна пальмового масла в 2015 году стоила около $700, а тонна какао-масла — около $7 тыс. Параллельно с этим шло снижение мировых цен на пальмовое масло, что подталкивало производителей к сокращению расходов и производству продукции с меньшей долей какао и большим содержанием различных добавок.

Сегодня производители продуктов питания активно используют пальмовое масло, как более дешевый аналог сливочного и дорогих растительных жиров. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, соусы, плавленые сырки, масло, маргарин, шоколад и даже детское питание. Безусловно, подобные изменения рецептуры отражаются на вкусовых и потребительских свойствах продукции, а иногда могут наносить серьезный вред здоровью.

Чиновники ведут довольно активную борьбу с фальсификатом. С января 2016 года на территории Таможенного союза вступил в силу новый Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Однако с момента его принятия установлен переходный период, направленный на то, чтобы страны могли привести в соответствие этому документу все технологические этапы, связанные с производственным циклом, маркировкой продукции и т. д.

Техрегламент четко разграничил виды молочной продукции по составу используемого сырья, способу термообработки и т. д. Правила маркировки молочной продукции стали жестче. Например, Регламент обязывает производителей указывать полное наименование молока (и продуктов его переработки), которое сразу дает представление покупателю о составе продукта и его натуральности. Кроме того, запрещается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного как в рекламных, так и в иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

В ситуации экономического кризиса и резкого роста цен на сырье интересы конечного потребителя и выгода производителей часто встают в жесткое противоречие. Эксперты уже говорят о кризисе отрасли кондитерского производства и опасности сокращения выпуска шоколадных изделий вплоть до остановки ряда производств.

01.02.16 http://sweetinfo.ru/news/rossiya-moget-ostatsya-bez-shokolada-354386